
3 años y 4 meses
Duración de la carrera
199 créditos
Total de créditos
MISIÓN
La Escuela de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras de la Universidad Dominicana O&M, asume como misión, la formación de profesionales dentro del marco de la educación con excelencia, ética y el respeto, capaces de transformar desde sus prácticas los niveles de calidad de la realidad con que interactúa.
RECINTOS DONDE SE IMPARTE
- Sede Central (tarde y noche)
- Santo Domingo Este
VISIÓN
Ser un referente tanto nacional como internacional en la formación de profesionales de la Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras, con excelencia académica, calidad, ética y liderazgo, capaces de responder a las necesidades de apertura y competencia que conduzcan al desarrollo sostenible de la economía del país, de la región y del mundo.
VALORES
Honradez, calidad, justicia, equidad, respeto, honestidad, responsabilidad, compañerismo, cooperación, lealtad, profesionalismo, moralidad, patriotismo e integridad
Objetivos
 Los objetivos que se persiguen con el desarrollo de esta profesión en la Universidad Dominicana O&M, son los siguientes:
    
    
    OBJETIVOS DEL PLAN DE ESTUDIO
    1.	Formar profesionales de la Mercadotecnia que muestren capacidad para el desarrollo del conocimiento, habilidades, competencias y valores propios para utilizar y desarrollar métodos y recursos en el quehacer profesional.
    
2.	Formar profesionales con sólidos conocimientos en el área de la Mercadotecnia, en la resolución de problemas y creación de modelos para el sector científico, educativo, empresarial e institucional.
3.	Contribuir a desarrollar la formación de los profesionales acorde con las demandas sociales.
PERFIL DEL EGRESADO
Los egresados de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras de O&M, una vez concluidos sus estudios estarán en capacidad de
1.	Incorporarse activamente al campo laboral, gestionando acciones que se traduzcan en la producción y prestación eficiente de servicios en las ocho empresas turísticas: agencia de viajes, transporte, alojamiento, alimentos y bebidas, recreación, congresos y convenciones, Ecoturismo y actividades complementarias;
2.	Aplicar habilidades y destrezas en la solución de conflictos que se presenten en las empresas turísticas donde laborarán;
3.	Enmarcar su ejercicio profesional en la filosofía del desarrollo del turismo sostenible y la globalización;
4.	Actuar como agentes de cambio y multiplicadores de las experiencias adquiridas a través de su desarrollo profesional, en cualquiera de las empresas turísticas;
5.	Valorar la importancia de su profesión, dentro del marco global del desarrollo del sector turístico en su país;
6.	Orientar su capacidad profesional como verdaderos emprendedores, con lo cual estarán en capacidad de crear sus propias micro, pequeñas y medianas empresas turísticas y ecoturísticas. 
7.	Actuar con sentido crítico, ético e innovador y comprometido, responsable con la realidad profesional y el contexto socio-económico del sector turístico y los influyentes en este.
Pensum
| CODIGO | MATERIA | CR | PREREQ | |||
| 207111 | TEORIA Y TECNICA DEL TURISMO I | 3 | ||||
| 207121 | GEOGRAFIA TURISTICA INTERNACIONAL | 3 | ||||
| 801110 | MATEMATICA BASICA | 4 | ||||
| 202121 | ADMINISTRACION DE EMPRESAS I | 3 | ||||
| 701111 | LENGUA ESPAÑOLA I | 3 | ||||
| 601101 | INGLES I | 3 | ||||
| Total: 19 | 
Segundo Cuatrimestre
| CODIGO | MATERIA | CR | PREREQ | |||
| 203131 | CONTABILIDAD I | 5 | ||||
| 207112 | TEORIA Y TECNICA DEL TURISMO II | 3 | 207111 | |||
| 207122 | GEOGRAFIA TURISTICA DOMINICANA | 3 | 207121 | |||
| 401701 | HISTORIA DEL ARTE Y LA CULTURA | 4 | 207121 | |||
| 701112 | LENGUA ESPAÑOLA II | 3 | 701111 | |||
| 601102 | INGLES II | 2 | 601101 | |||
| Total: 20 | 
Tercer Cuatrimestre
| CODIGO | MATERIA | CR | PREREQ | |||
| 203132 | CONTABILIDAD II | 5 | 203131 | |||
| 207110 | FOLKLORE DOMINICANO | 2 | 207122 | |||
| 207141 | ADMINISTRACION DE EMPRESAS TURISTICAS I | 3 | 202121 | |||
| 207161 | HOTELERIA I (INDUSTRIA DE LA HOSPITALIDAD) | 4 | 207112 | |||
| 401401 | HISTORIA DOMINICANA I | 3 | 401701 | |||
| 601403 | INGLES III | 2 | 601402 | |||
| 102103 | INTRODUCCION AL DERECHO | 2 | 601402 | |||
| Total: 21 | 
Cuarto Cuatrimestre
| CODIGO | MATERIA | CR | PREREQ | |||
| 207211 | AGENCIA DE VIAJES I | 2 | 207141 | |||
| 207262 | HOTELERIA II (ADMINISTRACION HOTELERA) | 4 | 207161 | |||
| 203501 | COSTO HOTELERO | 4 | 203132 | |||
| 401702 | HISTORIA DEL ARTE Y CULTURA DOMINICANA | 3 | 401701 | |||
| 202231 | ADMINISTRACION DE PERSONAL I | 3 | 207141 | |||
| 102401 | LEGISLACION TURISTICA | 2 | 102111 | |||
| 601404 | INGLES IV | 2 | 601403 | |||
| Total: 20 | 
Quinto Cuatrimestre
| CODIGO | MATERIA | CR | PREREQ | |||
| 207221 | MARKETING I | 3 | 207141 | |||
| 207263 | HOTELERIA III ( INT.A&B ) | 4 | 207262 | |||
| 205101 | METODOLOGIA Y TECNICA DE LA INVESTIGACION | 4 | 207262 | |||
| 207212 | AGENCIA DE VIAJES II | 2 | 207211 | |||
| 401601 | ETICA PROFESIONAL | 2 | 207211 | |||
| 601405 | INGLES V | 2 | 601404 | |||
| 204141 | ECONOMIA I | 3 | 601404 | |||
| Total: 20 | 
Sexto Cuatrimestre
| CODIGO | MATERIA | CR | PREREQ | |||
| 202241 | PRESUPUESTO EMPRESARIAL | 3 | 203132 | |||
| 207213 | AGENCIA DE VIAJES III | 2 | 207212 | |||
| 207214 | TECNICA DE TRANSPORTE TURISTICO | 2 | 207212 | |||
| 207231 | PLANIFICACION DE PROYECTOS TURISTICOS | 4 | 207212 | |||
| 207241 | ANIMACION Y RECREACION | 2 | 207212 | |||
| 403101 | INTRODUCCION A LA PSICOLOGIA | 3 | 207212 | |||
| 801151 | ESTADISTICA I | 4 | 801110 | |||
| Total: 20 | 
Séptimo Cuatrimestre
| CODIGO | MATERIA | CR | PREREQ | |||
| 207222 | MARKETING II | 3 | 207221 | |||
| 801140 | MATEMATICA FINANCIERA | 4 | 801110 | |||
| 203502 | CONTABILIDAD HOTELERA | 4 | 203132 | |||
| 207142 | ADMINISTRACION DE EMPRESAS TURISTICAS II | 3 | 207141 | |||
| 601406 | INGLES VI | 2 | 601405 | |||
| 207311 | SERVICIO DE MESA, RESTAURANTE Y BANQUETE | 3 | 207263 | |||
| Total: 19 | 
Octavo Cuatrimestre
| CODIGO | MATERIA | CR | PREREQ | |||
| 207312 | COCINA I ( ELABORACION DE ALIMENTOS ) | 4 | 207311 | |||
| 203503 | COSTO PARA LA GERENCIA HOTELERA | 3 | 203501 | |||
| 102471 | DERECHO LABORAL | 3 | 102401 | |||
| 601407 | INGLES VII | 2 | 601406 | |||
| 207223 | PUBLICIDAD | 2 | 207222 | |||
| 207381 | NUTRICION | 3 | 207311 | |||
| 203301 | ANALISIS E INTERPRETACION DE ESTADOS FINANCIEROS | 3 | 203132 | |||
| Total: 20 | 
Noveno Cuatrimestre
| CODIGO | MATERIA | CR | PREREQ | |||
| 207232 | FORMULACION Y EVALUACION DE PROYECTOS TURISTICOS | 4 | 207231 | |||
| 207300 | ADMINISTRACION DE VENTAS DE HOTELES | 3 | 207142 | |||
| 207313 | ALIMENTOS Y BEBIDAS | 5 | 207312 | |||
| 207330 | PLANEACION Y DISEÑO DE PROYECTOS TURISTICOS | 3 | 203134 | |||
| 506301 | PROCESAMIENTO ELECTRONICO DE DATOS | 4 | 207231 | |||
| 601408 | INGLES VIII | 2 | 601407 | |||
| Total: 21 | 
Décimo Cuatrimestre
| CODIGO | MATERIA | CR | PREREQ | |||
| 207164 | ECOLOGIA APLICADA AL TURISMO | 4 | 207122 | |||
| 207314 | COCINA II | 4 | 207312 | |||
| 207340 | SEMINARIO PRACTICO DE ADMINISTRACION TURISTICA Y HOTELERA | 5 | 207300 | |||
| 403114 | PSICOLOGIA APLICADA AL TURISMO | 3 | 403101 | |||
| 601204 | TERMINOLOGIA FRANCESA EN EL TURISMO | 3 | 403101 | |||
| Total: 19 | 

